Posté le 29 août 2022 par La Rédaction

Niché quasiment à équidistance de Bourg-en-Bresse et d’Oyonnax, le village de Crépiat – relié à la commune de Nurieux-Volognat – se dresse au bout d’un parcours sinueux. Entre un mur de pierres et un lavoir, une petite route serpente jusqu’à une grande bâtisse. À l’intérieur, un étal fait face à un four aux dimensions démesurées. L’odeur encore tiède de la matinée ne laisse aucun doute. Entre ces quatre murs, le pain est travaillé avec dextérité. En 1981, le père de Maxime se lance dans la production de vaches laitières dans la région. Plus tard, « il a commencé à faire un petit peu de pain pour rigoler et l’apporter chez les voisins. De fil en aiguille, le mot est passé et il a fallu faire un choix » explique Maxime. En 2014, il quitte son ancien travail de chauffeur routier et est embauché par son père, dont il prendra la succession en 2019. Aujourd’hui, la ferme – entre Crépiat et Saint-Étienne-du-Bois – produit des pains de tailles diverses, des brioches, des fougasses au Comté d’Aromas, des pains aux noix du Dauphiné, etc.

ferme de crepiat

« Tout va bien »

Si un adjectif suffisait pour qualifier Maxime Vernoux, « apaisé » serait le bon. Souriant et calme, l’agriculteur parle avec décontraction de son travail, de ses difficultés, et même de l’actualité. « La difficulté sur le blé ? C’est une histoire de gros sous, s’offusque-t-il, de la spéculation financière. Au moulin de Maillat (qui lui échange de la farine contre des céréales), comme partout, nous avons deux années de stocks d’avance. Il n’y aura aucun problème. Tout va bien. » Tout semble calculé précisément. Pour la vente, les tracas d’une probable fermeture du marché de Péronnas sont évacués par la prévision d’ouverture d’un stand à Nantua. « Sinon, on vend aussi directement aux fermes de Crépiat et Saint-Étienne-du-Bois, à Brin de Paille (Arbent), à l’épicerie Bleu de l’Ain (Nantua) et à la boucherie Chez Thom (Nurieux). »

Ferme de Crépiat, chemin de la Loye à Crépiat – 06 70 77 00 04