Posté le 21 juin 2023 par La Rédaction

Francesco Valente, restaurateur à Montréal-la-Cluse est un homme plein de surprises : « J’ai des bons clients qui me disent qu’ils ne savaient pas que je faisais ça ! ». Car oui, Francesco a décroché la 3e place nationale au concours de pizza… acrobatique ! « J’ai débuté pendant le Covid ; il fallait bien s’occuper ! Puis en septembre 2021, j’ai commencé à m’y mettre à fond, en m’entraînant tous les jours, quand je me suis inscrit aux championnats de France. » Très peu nombreux à pratiquer cette discipline en France, il faut enchaîner un maximum de figures acrobatiques et impressionnantes, pendant 4 minutes, en musique, et ce, devant un jury de professionnels (des anciens champions et des instructeurs) et un public de 400 personnes, réunis à la Porte de Versailles à Paris. Francesco a la volonté de progresser encore, au niveau national et pourquoi pas au-delà. Pour cela, il a réalisé 4 jours d’entraînement à Milan, avec l’équipe nationale italienne (hé oui, rien que ça !). Mais rien de plus naturel, pour cet italien d’origine, arrivé à l’âge de 6 ans dans la région, et bien installé dans son restaurant « La Calabrese », créé en 2004 avec son papa. Attention, la pâte à pizza acrobatique n’est pas comestible ! Mais rassurez-vous, Francesco vous accueille du lundi au vendredi le midi et du mardi au samedi le soir pour déguster ses savoureuses pizzas. « Je fais des démonstrations pour mes clients, au restaurant, tous les jours [le soir, à la fin du service], mais surtout pour les enfants car ils adorent ça ! » Alors, pour vous mettre l’eau à la bouche, rendez-vous sur la page Facebook du MagVille Haut-Bugey / Jura ! Et rendez- vous chez Francesco ensuite, pour en prendre plein les yeux (et les papilles) !

La Calabrese
Chez Francesco
23 avenue de Bresse à Montréal-la-Cluse
06 76 39 54 50