Posté le 20 mars 2023 par La Rédaction

La préservation des nutriments est le leitmotiv de ce régime alimentaire créé dans les années 50 et aujourd’hui très en vogue chez les adeptes du healthy.

Super aliment, booster d’immunité, bon pour le cœur, les yeux, la peau, les cheveux. L’aliment n’a plus le droit aujourd’hui d’être juste nourrissant. Il doit être sain et de saison. Ses qualités nutritionnelles sont scrutées. Elles deviennent une vraie valeur ajoutée. Si, de surcroît, il est produit localement et acheté en circuit court, c’est le Graal. L’aliment est alors désigné « bon » pour la santé. Au niveau des papilles, c’est autre chose,
chacun appréciant différemment les saveurs.

Préservation des nutriments


Contrairement à ce que laisse penser sa traduction littérale « alimentation crue », la raw food n’est pas synonyme de crudivorisme (consommation exclusive d’aliments crus). Cette tendance culinaire prône la préservation
des fibres, vitamines, enzymes et antioxydants des aliments que l’on consomme. Bien sûr, sont exclus les sucres ajoutés, le sel, les produits laitiers, les viandes et poissons, les aliments transformés, industriels et saturés.


Au menu


On consomme quoi, du coup ? Du bio bien sûr : des fruits, des légumes, des oléagineux, graines germées, algues, laits végétaux, céréales, huiles de première pression à froid… De l’eau entre les repas et jamais pendant. Une
salade en entrée le midi et une soupe pour commencer le dîner le soir. En cuisine, on délaisse les modes traditionnels de cuisson qui peuvent dénaturer les nutriments pour opter pour la douceur des basses températures (jamais au-delà des 47,8°C). Le cuit-vapeur côtoie ici l’extracteur de jus, le déshydrateur de fruits et légumes et autres blenders.

Bon pour la santé ?

Ce régime alimentaire, dans son application la plus stricte, a été expérimenté dans les années 50 par une Lituano-Américaine, Ann Wigmore, qui a survécu à deux cancers en consommant des herbes et des plantes. Les bienfaits de la raw food ont été depuis avérés par des études scientifiques, surtout depuis qu’il peut intégrer les œufs, ce qui n’était pas
le cas à sa création. Son application stricte, comme pour tout autre régime alimentaire, doit être encadrée par un médecin. Délaisser l’industriel pour privilégier les aliments sains, piocher dans cette tendance des astuces et des recettes healthy pour profiter au mieux des nutriments et vitamines des fruits et légumes de saison, semble être une évidence pour faire le plein de vitalité !

Bon à savoir

Un soin tout particulier doit être apporté au nettoyage des aliments consommés crus pour éviter toute contamination bactérienne. De
plus, la consommation exclusive d’aliments peu ou pas cuits dans la durée aura des conséquences sur le système digestif et pourra même induire des carences en vitamines et en zinc. Contre-productif pour un régime healthy.
Méfiance, donc. La raw food, oui, mais avec modération !