Posté le 20 mars 2023 par La Rédaction

Elle, c’est Catherine Blanc, ancienne secrétaire de direction dans le Pays de Gex. Lui Alexandre Blanc, son époux, ancien cuisinier au Casino de Divonne. Ensemble, il y a une dizaine d’années, ils quittent tout pour se rapprocher de la nature et prennent une tout autre orientation. Ils se lancent un sacré challenge, celui d’élever des escargots à Corcelles, près de Matafelon, et de les commercialiser sous différentes formes. Aujourd’hui, leur élevage, L’Escar’pade, est le plus important du département et leurs gastéropodes, 100% français se font une place de choix dans les repas de fête, mais pas que ! Chaque année, en 4 mois, ce sont 400 000 « gros gris » soit 7 tonnes, qui sont élevés dans un environnement naturel et sain, sans produit chimique. Ils sont ensuite ramassés, puis transformés dans leur laboratoire de Nébois (sur la même commune). Le « gros gris » est apprécié pour sa taille et sa qualité gustative par les Français qui en sont de grands amateurs.

Coquilles, feuilletés, cakes, escargotines, court-bouillonnés… sont commercialisés sur place et proposés sur différents marchés de producteurs, dans des salons ainsi que dans les magasins Le Jardin de Julien et La Ferme des Lys. Les croquilles, produits star de l’Escar’pade, ont modernisé la consommation d’escargots. N’attendez pas les fêtes pour déguster ce produit festif, véritable référence gastronomique qui réjouira tous les amateurs à l’heure de l’apéritif !

L’Escar’pade
8 rue du Lavoir, hameau de Corcelles à Matafelon-Granges
06 06 57 73 67 – 04 74 77 43 48