Vous entendez régulièrement ces termes mais savez-vous vraiment ce qu’ils signifient ?
Végétarien
Les végétariens sont des ovo-lactovégétariens, c’est-à-dire qu’ils ne mangent pas de produits carnés, (ni viande, ni poisson), mais consomment tout de même, en plus des céréales et des végétaux, du lait, des oeufs ou du miel, pourtant d’origine animale.
LE + : Certains sont pesco-végétariens et acceptent de manger du poisson, des mollusques et des crustacés.
Végétalien
Les végétaliens éliminent tous les produits d’origine animale : produits laitiers, oeufs, viande, poisson, crustacés, mollusques… La base de leur nourriture est uniquement végétale (graines, légumes, fruits, algues…) et fongique avec les champignons.
Végane
Comme les végétaliens, les véganes ne mangent aucun produit d’origine animal (viande, poisson, oeufs, lait, miel…) et n’utilisent pas de produit d’origine animale comme le cuir, la laine, la fourrure ou la soie, mais également les médicaments et cosmétiques contenant des substances animales ou testés sur des animaux.
LE + : Les véganes s’opposent formellement à toute exploitation animale.
Flexitarien
Les flexitariens, eux, mangent moins de produits animaux (viande, poisson, fromage…) pour diverses raisons : santé, environnement, éthique…mais ne s’interdisent pas la viande ou le poisson et préfèrent en manger plus occasionnellement mais de très bonne qualité.
En marge de ces modes alimentaires, il existe des régimes visant à banir certains aliments identifés comme pouvant être allergènes comme le lactose, les arachides ou le gluten.