Posté le 28 novembre 2023 par La Rédaction

Il n’est pas de meilleure odeur que celle qui parvient aux narines dès le seuil d’une fromagerie ! C’est pourtant sur les étals du marché que le Chat-Bo a d’abord fait connaître et apprécier ses fromages. « À l’époque avec M. Chabod, dont j’ai repris l’affaire à son départ en retraite », retrace Christophe Armetta qui, pendant près de 5 ans, continue d’écumer les marchés à Oyo, Châtillon-en-Michaille et Martignat, pour enfin s’établir à Oyonnax (fromagerie Le Chat-Bo) et Ambérieu (crèmerie Les Alpages)… « C’était il y a 13 ans. » Depuis, Christophe compose ses gammes en fromage vache, chèvre et brebis, auprès de grossistes et petits producteurs. « Des gens de toute la France nous proposent leurs produits, mais l’on privilégie le local… dans la mesure où ils peuvent nous approvisionner régulièrement ! » Sur l’étal, les variétés classiques côtoient de plus originales. « Les clients tendent à rester sur des valeurs sûres, mais ils nous font confiance pour leur faire découvrir autre chose. Ça fonctionne bien sur les plateaux où ils peuvent goûter de petits morceaux, et y revenir plus tard s’ils ont aimé ! » La fromagerie relaie aussi son offre en ligne. « Le site a été créé il y a 8 ans. Il est géré désormais par une agence de Dijon spécialisée en sites marchands. Ils optimisent le référencement produits et nous assurent une bonne visibilité sur les moteurs de recherche. » À tel point que les commandes affluent de partout en Europe ! « Belgique, Suède, Danemark… Et l’on expédie chaque jour aux quatre coins de France. » À la coupe, en plateau, calendrier de l’Avent, même : le fromage est proposé sous toutes ses formes et quantités. « Les plateaux, de raclette notamment – charcuterie incluse -, remportent un vrai succès ! Dès la fin de l’été, on note une recrudescence des soirées autour d’un plat roboratif et d’une bonne bouteille de vin. C’est la garantie d’un repas facile et convivial. » Entre autres recommandations gourmandes, le patron cite son Comté 40 mois (oui, quarante), à marier avec du vin jaune du Jura. On a goûté, on a adoré…

Le Chat-Bo
18, rue Brillat-Savarin à Oyonnax
www.fromagerie-lechatbo.fr